Deftige Schmankerln, traditionsreiche Spezialitäten und Brotzeit
Obatzer, Bauernleberwurst, erlesene Schinkenvariationen und ein guter Ziegenkäse, dazu Radi und Radieserl - bayerische Brotzeit ist eine herzhafte Geschmackexplosion.
Dazu gehört unbedingt eine Breze oder gutes Brot: Wer einmal ein Sauerteigbrot gekostet hat, das nach traditioneller dreistufiger Teigführung und vielleicht sogar im Holzofen gebacken wurde, wird sich so schnell nicht mehr mit Massenware aus dem Backautomaten zufrieden geben. Im Naturpark Altmühltal wird Backen vielerorts noch als wahre Handwerkskunst betrieben. Weizen, Roggen und Dinkel werden hier angebaut und vermahlen, etwa in der Hainmühle in Morsbach. Ein besonderes Erlebnis für Gruppen (mindestens 15 Personen) ist ein Brotbackkurs bei Annette Wenzl vom Jura Back Service in Petersbuch. Zum Brot gesellen sich gerne Eigenkreationen der Gastronomen, Metzger und Direktvermarkter – von der Hirschsalami bis zum hausgemachten Kräuterfrischkäse.
Viele Landgasthöfe mit angeschlossener Metzgerei bieten Spezialitäten aus eigener Schlachtung. Hier kommen wieder traditionelle Genüsse auf den Tisch, die lange Zeit verpönt waren: etwa „Saures Lüngerl“, gebratene Lammleber oder Kalbsbries. Im fränkischen Teil des Naturpark Altmühltal wie in Weißenburg oder in Treuchtlingen spielen würzige Bratwürste eine große Rolle. Die Altbayern lieben dagegen ihr Weißwurstfrühstück: Zu einem (bei Bedarf auch alkoholfreien) Weißbier werden die Weißwürste mit Breze und süßem körnigen Senf serviert.
- Kulinarische Veranstaltungen
18.12.19Dietfurt a.d.Altmühl
Schlachtschüsselessen
Das Gasthaus Zucker aus Oberbürg, bekannt für seine hervorragende hausgemachte Qualität, lädt immer mittwochs alle zwei Wochen zum ...
- Kulinarische Veranstaltungen
02.01.20 - 10.12.20Kinding
Haxnessen
Als „bayerisch traditionell und kreativ" bezeichnet Robert Sammiller seine Küche, die bereits mehrfach ausgezeichnet wurde. ...
- Kulinarische Veranstaltungen
15.01.20Dietfurt a.d.Altmühl
Schlachtschüsselessen
Das Gasthaus Zucker aus Oberbürg, bekannt für seine hervorragende hausgemachte Qualität, lädt immer mittwochs alle zwei Wochen zum ...
- Kulinarische Veranstaltungen
18.01.20Kipfenberg
Weißwurstseminar in der Metzgerei Neumeyer
Lernen Sie zunächst die einzelnen Zutaten und Gewürze kennen, welche in die traditionelle Weißwurst gehören und ihr den ...
- Kulinarische Veranstaltungen
29.01.20Dietfurt a.d.Altmühl
Schlachtschüsselessen
Das Gasthaus Zucker aus Oberbürg, bekannt für seine hervorragende hausgemachte Qualität, lädt immer mittwochs alle zwei Wochen zum ...
- Kulinarische Veranstaltungen
12.02.20Dietfurt a.d.Altmühl
Schlachtschüsselessen
Das Gasthaus Zucker aus Oberbürg, bekannt für seine hervorragende hausgemachte Qualität, lädt immer mittwochs alle zwei Wochen zum ...
- Kulinarische Veranstaltungen
29.02.20Kipfenberg
Weißwurstseminar in der Metzgerei Neumeyer
Lernen Sie zunächst die einzelnen Zutaten und Gewürze kennen, welche in die traditionelle Weißwurst gehören und ihr den ...
- Kulinarische Veranstaltungen
11.03.20Dietfurt a.d.Altmühl
Schlachtschüsselessen
Das Gasthaus Zucker aus Oberbürg, bekannt für seine hervorragende hausgemachte Qualität, lädt immer mittwochs alle zwei Wochen zum ...
- Kulinarische Veranstaltungen
25.03.20Dietfurt a.d.Altmühl
Schlachtschüsselessen
Das Gasthaus Zucker aus Oberbürg, bekannt für seine hervorragende hausgemachte Qualität, lädt immer mittwochs alle zwei Wochen zum ...
- Kulinarische Veranstaltungen
28.03.20Kipfenberg
Weißwurstseminar in der Metzgerei Neumeyer
Lernen Sie zunächst die einzelnen Zutaten und Gewürze kennen, welche in die traditionelle Weißwurst gehören und ihr den ...
- Kulinarische Veranstaltungen
08.04.20Dietfurt a.d.Altmühl
Schlachtschüsselessen
Das Gasthaus Zucker aus Oberbürg, bekannt für seine hervorragende hausgemachte Qualität, lädt immer mittwochs alle zwei Wochen zum ...