Süßes Brauchtum
Vom Fasching bis in die Weihnachtszeit hinein stehen im Naturpark Altmühltal süße Leckereien auf dem Speiseplan.
Schmalzküchle gehören im Naturpark Altmühltal wie in ganz Bayern zum traditionellen Faschings- und Kirchweihgebäck. Nach der Fastenzeit decken die Bäcker die Ostertische mit Hefegebäck in vielen Formen. Im Frühjahr freut man sich im Naturpark Altmühltal auf eine Spezialität, die nur während der Blütezeit des Holunders Saison hat: Hollerküchle. Im Herbst kann man die Allerseelenspitz oder -spitzl, eine Art Lebkuchen, genießen. Das Kletzenbrot versüßt seit alters her die Winterzeit. Das Kletzenbrot ist ein dunkles, würzig-süßes Brot, bei dem Tockenfrüchte in den Brotteig vermischt werden. Es ist sehr lange haltbar und dem Brauch nach wird es erst am Heiligen Abend angeschnitten.
Stammham
Bäuerinnen-Backservice Ingolstadt
Sie bevorzugen selbstgemachte Torten, Kuchen und Gebäck aus regionalen Produkten? Es backen für Sie Meisterinnen der ländlichen ...
Buxheim
Bonschabs Hofladen, Hofcafé
Die Vielfalt unserer Region – frisch im Hofladen, köstlich im Hofcafé. Wir, die Familie Bonschab, bauen auf unseren Feldern alles ...
Denkendorf
Erdbeeren Funck
Erdbeeren und Himbeeren zum Selberpflücken... Bauernhof-Eis, selbstgemachte Eisvielfalt Regionaler Geschenkkorbservice Unser ...
Petersbuch
Jura-Backservice
Wir sind Landfrauen und Bäuerinnen aus dem Landkreis Eichstätt mit fundierter fachlicher Ausbildung. Wir backen Küchle, Torten und ...
Berching
Klosterhofladen der Abtei Plankstetten
Der Hofladen der Benediktinerabtei Plankstetten bietet zahlreiche frische Lebensmittel in bester Biolandqualität, die in der ...
Großnottersdorf
Strambauers Backstubn
Als ausgebildete Hauswirtschaftsmeisterin biete ich selbstgemachte Backwaren an. Für Feiern aller Art, wie Hochzeiten, Geburtstage und ...
Großmehring
Walsers Feldfrüchte
Regional erzeugte und garantiert frische Produkte erhältlich in einem kleinen Selbstbedienungshäusl mitten in Theissing - den ganzen ...