mgv-foto.jpg

Men go vocal

mgv-foto.jpg

Sonntagsmatinee

Die drei Buchstaben MGV sind eigentlich bekannt als Abkürzung für »Männergesangsverein«. Bei diesem jungen Ensemble aber stehen sie für den Namen der Gruppe MenGoVocal. Das Vokalensemble bildete sich im August 2015 aus sechs ehemaligen Sängern des renommierten Jugendkammerchor Ingolstadt. Bedingt durch die unterschiedlichen Wohnorte – Hamburg, Essen, München, Eichstätt und Ingolstadt – müssen die Musiker sich gut organisieren und ihre Proben sorgfältig planen: Mit Hilfe digitalisierter Noten und Übungsdateien studieren sie die meist sechsstimmige Literatur in Einzelarbeit ein. An intensiven Probenwochenenden in Ingolstadt führen sie die Stimmen zu einem musikalischen Ganzen zusammen – gleichberechtigt in der Gruppe ohne Dirigenten. Die Ergebnisse dieser Probenarbeit stellen die Männer in verschiedenen Konzerten in Ingolstadt und im Rahmen ihrer jährlichen Konzertreisen vor. Dabei verstärkt das Ensemble die Solistin Bernadette Schmidt, die mit Ihrem glockenklaren Sopran das umfangreiche Repertoire abrundet. Dieses besteht aus traditionellen und modern interpretierten Volksliedern, Kirchenmusik und Pop-Arrangements.

Datum: 01.06.20