Kulinarische Initiativen und Angebote

Die Partner der Genussregion Naturpark Altmühltal

Altmühltaler Lamm Genuss und Naturschutz erleben

Schafherde auf der Wiese

Eine glückliche Symbiose aus Naturschutz und Genuss: Die Herden des Altmühltaler Lamms beweiden die steilen Hänge im Naturpark Altmühltal und sorgen dafür, dass die herrliche Landschaft erhalten bleibt. Zugleich ist das Altmühltaler Lamm eine kulinarische Spezialität mit Erlebniswert: Immer am dritten Maiwochenende findet der „Altmühltaler Lamm“-Auftrieb in Mörnsheim statt; immer am letzten Septemberwochenende der „Altmühltaler Lamm“-Abtrieb im Kipfenberger Ortsteil Böhming. Aktionen wie das „Kulinarische Schäferstündchen“ in Mörnsheim, Feste und Führungen ergänzen das Angebot.

Geopark Ries kulinarisch Ein Gemeinschaftsprojekt für sachkundige Genießer

Einschlagende Geschmackserlebnisse aus dem Krater: Der Nationale Geopark Ries lädt Feinschmecker und Genießer auf eine kulinarische Entdeckungsreise ein. Der Zusammenschluss aus Gastronomen und Produzenten unter dem Motto „Geopark Ries kulinarisch“ steht für die Rückbesinnung der einstigen „Kornkammer Bayerns“ auf ihre ureigene Küche. Der Gast soll schmecken können, wo er is(s)t und trinkt.
Jeder Partner unterzeichnet bei der Aufnahme einen Ehrenkodex: Naturbelassene Küche, Verwendung einheimischer Produkte und ein klares Nein zur Verwendung von Fertigprodukten, von Gentechnik oder geschmacksverändernden Zutaten sind Pflicht. Das Parkhotel in Donauwörth, das Literaturcafé und
das Café Samocca in Nördlingen, der Gasthof „Zur Wallfahrt“ und das Schieners Hotel-Restaurant in Wemding sowie der Gasthof Gentner in Gnotzheim-Spielberg bieten die ganze kulinarische Vielfalt des Rieses. Mit regionalen Produkten beliefert werden sie von der Brennerei „Donare“ auf Schloss Alerheim, „Krater Spirits“ aus Alerheim, der Oberen Mühle Laub, der Brauerei „Fürst Wallerstein Brauhaus“, der Heide-Allianz Donau-Ries, dem Holunderhof Lohe, der Direktvermarkter-Metzgerei Sonnenhof in Alerheim sowie dem Kartoffelhof
„Hertle“ in Munningen. Der Nationale Geopark Ries, der das Projekt managt und vermarktet, führt so Gastronomie und regionale Lebensmittelerzeugung auf hohem Niveau zusammen.

Köstliches vom Lande Gut einkaufen - direkt ab Hof

Nahrungsmittelkauf ist Vertrauenssache. Regionale Produkte von engagierten Direktvermarktern im Landkreis Eichstätt und der Stadt Ingolstadt garantieren hervorragende Qualität und Frische; die Hofläden bieten ein breites saisonale Sortiment. Viele Betriebe packen auch Geschenkkörbe oder bieten Dienstleistungen wie den hauswirtschaftlichen Fachservice an. Die Landfrauen vom Backservice überzeugen mit Selbstgemachtem; die Aktionen der Kräuterpädagoginnen sind unterhaltsam und lehrreich. Besuchen Sie uns im Web oder auf den Bauern- und Wochenmärkten!

GenussRegion Altmühlfranken kulinarisch genießen

Drei Bratwürste auf Sauerkraut auf einem Teller, im Hintergrund ein Weizenglas mit Bier gefüllt.

Im äußersten Westen des Naturparks liegt mit Altmühlfranken eine Genuss-Region, die mit einer Vielfalt an regionaltypischen Spezialitäten aufwartet. Handwerkliche Brauereien bereichern mit ihren regionalen Bierspezialitäten die Brau- und Wirtshauskultur in Altmühlfranken. Die Altmühlfränkische Bratwurst, Bachforellen aus den Jurabächen und Brachsen aus der Altmühl oder dem Fränkischen Seenland ergänzen diese kulinarische Vielfalt. Besonders im Frühjahr und Herbst bietet die Gastronomie kulinarische Aktionen, bei denen man die Vielfalt und Qualität der GenussRegion kennenlernt. Besuchen Sie unsere Website!

Gunzenhausen genießen: Natur – Tradition – Genuss

Als Tor zum Altmühltal ist Gunzenhausen nicht nur optimaler Ausgangspunkt für Rad- und Wandertouren – auch kulinarisch hat die Stadt als Eldorado für Liebhaber der Fränkischen Küche einiges zu bieten. Einmal pro Woche verwandelt sich der Marktplatz in eine wahre Genussmeile, zahlreiche Händler bieten frische, regionale Produkte zum Kauf an. Der Markt findet immer donnerstags von 8 bis 13 Uhr statt. Alle Fischliebhaber sollten sich den 10. und 11. Oktober 2020 vormerken, denn dann dreht sich am Seezentrum Wald alles um den heimischen Fisch. Beim 8. FRÄNKISCHEN SEEN.LAND FISCHERFEST kommen alle Fischfans voll und ganz auf ihre Kosten.

Franken im Glas und auf dem Teller Restaurant Chicorée im Parkhotel Altmühltal****

Im Restaurant „Chicorée“ verwöhnt man sich mit saisonalen fränkischen Spezialitäten, mit internationalen Feinschmeckermenüs oder feiner leichter Küche. Ein genussvolles Plus ist die abwechslungsreiche Weinkarte, die ihren Schwerpunkt auf edle Frankenweine legt. Zum Aperitif, als Sundowner, als Starter oder zum Ausklang eines besonderen Abends gönnt man sich einen fruchtigen Longdrink oder einen spritzigen Cocktail an der gemütlichen Bar „La Luna“. Anspruchsvolle Genießer schätzen an der Bar vor allem die Champagnervielfalt und die große Auswahl an schottischem Single-Malt!

So schmeckt Weißenburg: traditionell – fränkisch – ehrlich

Drei Personen stoßen mit Getränken an einem Tisch in einem gemütlichen Restaurant an.

Jeden Samstag – im Sommer auf dem Marktplatz, im Winter in der Schranne – bieten Direktvermarkter auf dem Weißenburger Wochenmarkt fränkische Köstlichkeiten an, vom hofeigenen Honig bis hin zu „Altmühltaler
Lamm“- Produkten. Ein Muss für Liebhaber der deftigen Gaumenfreuden sind die würzigen Fränkischen Bratwürste. Ob mit Sauerkraut oder geräuchert zu frischem Meerrettich und Brot, dazu passt ein frisch gezapftes Bier der heimischen Brauereien. Das süße Gegenstück zu diesem herzhaften Genuss zaubert die Weißenburger Lebkuchenmanufaktur.

„Eine kulinarische Reise durch den Barock“ in Neuburg an der Donau

Eine Frau in einem historischem Kleid trägt einen weißen Teller mit Essen in einer Hand. Im Hintergrund ist ein Porträt von Ottheinrich im Residenzschloss zu sehen.

Dorothea Sophie von Pfalz Neuburg wuchs in der Zeit des Barock im Neuburger Schloss auf. Sie stattet ihrer Heimatstadt immer wieder gerne einen Besuch ab und plaudert dabei über ihre Kindheit in Neuburg, ihr Leben in Italien und das Leben als Europäerin in einer sehr verschwenderischen, prunkvollen, aber auch einer von Armut und Krankheiten gezeichneten Zeit. Neben einer süßen Köstlichkeit im Schlosshof gibt es am Ende der Führung eine kleine Schmauserei im barocken Gasthaus „Blaue Traube“.

„Eichstätt kocht!“ Aktionswochen der Genuss-Wirte

Andreas Blob lacht freudestrahlend und rührt in einem riesigen silbernen Kochtopf. Die restliche Küche ist leer, mit weißen Fliesen und silbernen Arbeitsplatten ausgestattet.

„Eichstätt kocht“ ist ein Projekt der Eichstätter Genuss-Wirte und der Tourist-Info Eichstätt. Vom 26. Februar bis 11. April heißt es „Eichstätt kocht... zur Fastenzeit: Suppen und Eintöpfe frisch und hausgemacht“, vom
17. Juli bis 16. August „Eichstätt kocht… sommerlich“ – es kommt Leichtes auf den Tisch. Kürbis, Wild, Schwammerl und mehr gibt es bei „Eichstätt kocht… herbstlich“ vom 19. September bis zum 11. Oktober. Festlich wird es bei „Eichstätt kocht... zur Adventszeit“ vom 27. November bis 20. Dezember – bei jedem Gericht geht eine Spende von 0,50 Euro an einen guten Zweck.

Gebackener Hochgenuss Vogelthaler Holzofenbrot aus der Bäckerei Huber

Nur naturreine Zutaten aus kontrolliertem, ungespritztem Anbau verwenden Johann und Gertraud Huber für ihr Brot. Daran hat sich seit der Gründung der Bäckerei in Vogelthal bei Dietfurt im Jahr1986 nichts geändert. Das gentechnikfreie Getreide aus der Region lassen sie von der Hainmühle Morsbach verarbeiten. Die eigene Rezeptur und das Backen im Holzhofen verleihen dem Brot sein besonderes Aroma und seine lange Haltbarkeit. Die Kunden wissen es zu schätzen: Inzwischen beliefern die Hubers viele Bauernmärkte im Umland und fahren mit ihren Verkaufsbussen 100 Orte in der Region an.

Ihr Urlaubszuhause und Stopover - "Die Gams" und Schmiede 7 - Gasthof und Spa

Gastlichkeit hat bei uns Tradition. Seit über 222 Jahren ist Die GAMS in Familienbesitz. Gäste schätzen die leckeren, regionalen und prämierten bayerischen Gerichte. Genießen Sie die Schmankerln in einer unserer gemütlichen Stuben oder in lauen Sommernächten auf der Terrasse. Neuer Wohnkomfort: 2017 haben wir die Schmiede 7 und viele Zimmer neu für Sie gestaltet - mit harmonischer Atmosphäre und Extras wie Familienzimmer, eigenem Whirlpool, Balkon, SKY und Klimaanlage. 2019 eröffnen wir unser neues GAMS - Wellness u. SPA am Sulzpark mit Schwimmbad über den Dächern von Beilngries: Das sind Extras, die den Urlaub zum Urlaub machen.

genussgastgeber Beilngries – Kulinarische Termine für Genießer

Eine Gruppe von vier Personen sitzt an einem gedeckten Tisch in einem Restaurant, während ein Kellner Essen serviert.

Mit dem „Kulinarischen Frühlingserwachen“ vom 7. März bis 5. April 2020 erfreuen die Beilngrieser Wirte mit besonderen Gaumenfreuden. Kulinarischer Genuss wird in den Restaurants, Gasthäusern und Biergärten zelebriert, wobei die Verwendung frischer Produkte im Vordergrund steht: Fangfrischer Fisch, Lamm, Rind und viele andere Zutaten kommen direkt aus der Region. Schwungvoll wird es am Samstag, 14. März – bei der kulinarischen Wirtshausmusik genießen die Besucher nicht nur genussvolle Schmankerl. Musikanten ziehen durch die Gasthöfe und sorgen für beste Unterhaltung. Das ganze Jahr über laden die Beilngrieser Wirte zu unterschiedlichen Veranstaltungen ein.

Wandern, Radfahren und Genießen im Herzen Bayerns

Zwei Personen sitzen an einem Tisch im Freien und stoßen mit Weingläsern an.

Den Naturpark Altmühltal entdeckt man am besten von Beilngries aus. Mit dem E-Bike oder zu Fuß geht es hinaus in die Natur, zum Beispiel zu den Malmschichten am Arzberg, einem der hundert schönsten Geotope in Bayern. Und abends lernen Sie den kulinarischen Reichtum der Region kennen.

Leistungen: zwei Übernachtungen im 4-/3-Sterne-Hotel mit Frühstück, ein regionales 3-Gang-Menü und ein 4-Gang-Candle-Light-Dinner, Leih-E-Bike für einen Tag, Führung zum Geotop Arzberg oder auf dem  Wünschelrutenweg, Rad- und Wanderkarte der Region mit Tourenvorschlägen

Preis: ab 259.- Euro pro Person

Klosterschenke Weltenburg

Kloster Weltenburg mit dem nahen Donaudurchbruch, seiner berühmten Asamkirche und der ältesten Klosterbrauerei der Welt ist eine der touristischen Hauptattraktionen Bayerns. Neben dem Genuss der einzigartigen Natur- und Kulturkulisse gehört auch die Einkehr in das historische Klosterwirtshaus zum Pflichtprogramm der Besucher. Im barocken Biergarten und in den alten Gewölbestuben werden zum berühmten Weltenburger Barock Dunkel traditionelle Klosterschmankerl serviert: etwa Bayerischer Schweinebraten
mit Reiberknödel und Krautsalat, hausgemachte Fischpflanzerl, Braumeister Brotzeitbrett’l, Dampfnudeln und Kuchen aus der eigenen Konditorei.

Wer zu genießen versteht, kommt hier mit Leib und Seele auf seine Kosten!

Urlaub machen, essen, trinken…