Gebackene Altmühltaler Forelle

Gebackene Altmühltaler Forelle nach dem Rezept der „Lindenwirtin“ mit frischen Rahmchampignons & Kräuterkartoffeln serviert.

Rezeptgeber: Familie Stiegler, Hotel-Gasthof "Zur Linde" | Kipfenberg-Schambach

Zutaten

(für 1 Person)

1 Altmühltaler Forelle
150 g Kartoffeln, festkochend
100 g frische Champignons
60 ml Rapsöl
1 kleine Zwiebel
100 g Butter
1 Bund Kräuter, gemischt (z.B. Petersilie, Dill, Estragon, Bohnenkraut, Basilikum)
½ Zitrone, unbehandelt
1 Ei
100 g Schlagsahne
50 g Mehl
100 g Semmelbrösel
20 g gehobelte Mandeln
Pflanzenöl zum Ausbacken
Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln gründlich waschen und bissfest dämpfen. Die abgekühlten Kartoffeln schälen, halbieren, in einer beschichteten Pfanne mit Rapsöl und kleingehackten Zwiebeln anbraten, mit Kräutern, Butter, Salz und Pfeffer durchschwenken.

  2. Die Forelle kurz, aber gründlich unter fließendem Wasser ausspülen und mit Küchen­papier abtrocknen. Die Schale der Zitrone fein reiben, zum Fisch geben.

  3. Die leicht angeschlagene Sahne mit dem Ei verquirlen. Die Forelle mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft würzen, im Mehl wenden, durch das Ei-Sahne-Gemisch ziehen und zuletzt in der Semmelbrösel-Mandelmischung panieren. Das Pflanzenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen, die vorbereitete Forelle darin schwimmend ca. 7 Min. goldbraun ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  4. Die gesäuberten, geviertelten Champignons in einer Pfanne schnell anbraten, etwas geschlagene Sahne, frisch gehackte Petersilie zugeben, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft abschmecken. Kurz einkochen lassen.

Zubereitungszeit ca.: 1 Stunde

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