(eingesandt von Angelika Kraus, Baar-Ebenhausen, Landkreis Pfaffenhofen)
Lamm im Römertopf mit Biersoße
Zutaten
1 | kg | Lammfleisch (Schulter oder Keule |
300 | g | Wammerl (geräucherter Schinkenspeck) in Scheiben |
1 | Ltr. | Bier |
2 | St. | Zwiebeln |
6 | St. | Knoblauchzehen |
1 | St. | Zitrone |
1 | Pr. | Rosmarin, Salz, Pfeffer |
1 | TL | Butter |
Zubereitung
Lammfleisch mit der Zitrone einreiben, in heißer Butter von allen Seiten anbraten, danach salzen und pfeffern. Den gewässerten Römertopf mit der Hälfte der Wammerlscheiben auslegen. Das Fleisch drauflegen, die 2 geviertelten Zwiebeln, die in Streifen geschnittenen Knoblauchzehen dazugeben. Mit Rosmarin (am besten frisch, wenn nicht vorhanden getrocknet) belegen. Mit den restlichen Wammerlscheiben alles zudecken. 3 Scheiben zurückbehalten. In den kalten Backofen schieben, bei 220°C 2 1/2 Stunden braten. nach 1 Stunde mit etwas Bier begießen, danach alle 30 Minuten. Nach 2 1/2 Stunden Soße abgießen und mit Speisestärke etwas binden. Dazu Bohnen, mit Zwiebeln und den 3 Wammerl angemacht, und Salzkartoffeln.