Lammhaxen auf Wirsing-Kartoffel-Bett

Ein klassisches Gericht: zarte Lammhaxen mit würzigem Wirsing und goldbraunen Kartoffeln.

Rezeptgeber: Thomas Gallenberger | Donauwörth


Zutaten

(für 4 Personen)

750 g Wirsing
1 Pr. Salz
750 g Kartoffeln
4 St. Lammhaxen à ca. 250 g
1 Pr. schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3 St. Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
1 Ltr. trockener Weißwein
1 TL Thymian

Zubereitung

  1. Den Wirsing putzen, vom Strunk befreien und in schmale Streifen schneiden. Gut waschen und für 3 Min. in kochendes Salzwasser geben. Eiskalt abschrecken und sehr gut abtropfen lassen.

  2. Die Kartoffeln schälen, waschen und längsvierteln. Die Lammhaxen rundum salzen und pfeffern. Den Knoblauch schälen, durch die Presse drücken und die Lammhaxen damit einreiben.

  3. Das Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Die Lammhaxen darin kräftig anbraten. Die Kartoffeln dazugeben und kräftig mitbraten.

  4. Lammhaxen herausnehmen, den Wirsing in den Bräter geben und mit den Kartoffeln mischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Den Weißwein zugießen und mit dem Thymian bestreuen.

  5. Lammhaxen nebeneinander drauflegen und im auf 200 °C vorgeheizten Backofen 1,5 Std. garen. Falls nötig, noch etwas Wein zugießen. Als Getränk denselben trockenen Weißwein servieren.

Zubereitungszeit ca.: 1 Stunde und 50 Minuten

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