Pochierter Karpfen kongolesische Art

Pochierter Karpfen, auch "Liboké au poisson" genannt, aromatisch und saftig im Bananenblatt gegart, mit würziger Marinade und frischen Kräutern. Begleitet von saisonalem Gemüse und Kartoffeln.

Rezeptgeber: Florian Leykauf, LINDE Pizza & Co | Thalmässing

Zutaten

(für 4 Personen)

4 Karpfenfilets zu 180 g, entgrätet
4 St. Bananenblätter ca. 35 x 35 cm (alternativ Backpapier)
4 St. Alufolie (gleiche Größe)
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel, gewürfelt
1 Frühlingszwiebel
1 Scheibe Ingwer, geschält
1 St. Chilischote ohne Kerne
25 ml Zitronensaft
5 g Muskatnuss oder Muskatblüte, gemahlen
25 g Blattpetersilie
25 ml Sonnenblumenöl
1 Tomate, gewürfelt
Salz nach Geschmack
200 ml leichter Fischfond

Zubereitung

  1. Die Quadrate der Bananenblätter auf die Alufolie legen, bei Verwendung von Backpapier ein Lorbeerblatt beigeben. Das Karpfenfilet jeweils mittig platzieren.

  2. Alle weiteren Zutaten mit einem Mixer grob zerkleinern und die Marinade auf die Filets verteilen.

  3. Den Fisch in Säckchen einschlagen, daumen­hoch siedenden Fischfond eingießen und dann mit Küchen­garn oben zubinden. Bei 180 °C im vorgeheizten Backofen ca. 35 Min. auf einem Blech garen, bis eine Innentemperatur von 65 °C erreicht ist.

  4. In tiefen Tellern servieren. Der Fisch lässt sich so auch auf dem Grill zubereiten. Dazu passen je nach Saison Kürbis, Spinat und Kartoffeln.

Zubereitungszeit ca.: 50 Minuten

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