Weizenbier-Pizza mit luftig-knusprigem Teig, aromatischer Sauce und frischen Zutaten nach Wahl – mit dem besonderen Geschmack von dunklem Weizen im Teig.
Rezeptgeber: Florian Leykauf, LINDE Pizza & Co | Thalmässing
Weizenbier-Pizza mit luftig-knusprigem Teig, aromatischer Sauce und frischen Zutaten nach Wahl – mit dem besonderen Geschmack von dunklem Weizen im Teig.
Rezeptgeber: Florian Leykauf, LINDE Pizza & Co | Thalmässing
(für 4 Personen)
| Für den Teig: | ||
|---|---|---|
| 800 | g | Pizzamehl von der Haimühle |
| 450 | ml | kaltes Wasser |
| 50 | ml | Gutmann Dunkles Weizen |
| ½ | Pck. | Trockenhefe (oder Würfel) |
| 15 | g | Salz |
| Olivenöl | ||
| Für die Sauce: | ||
| 2 | Dosen Pelati (geschälte Tomaten) | |
| 2 | TL | Salz |
| 1 | TL | Zucker |
| regionaler Käse nach Wahl | ||
| frische Zutaten nach Herzenslust | ||
Das kalte Wasser mit der Hälfte des Mehls und der Hefe zu einem Vorteig vermengen. Bei Zimmertemperatur abgedeckt ca. 4 Std. gehen lassen. Alternativ nach ½ Std. Gehzeit über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Den Vorteig mit dem restlichen Mehl, Salz und Bier verkneten, bis er sich gut von der Schüssel löst. Den Teig zu 4 – 5 gleich großen Kugeln formen und dünn mit Olivenöl einreiben. Ca. 2 Std. bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich die Größe verdoppelt hat.
Den Pizzastein in den Backofen legen und 1 Std. auf höchster Stufe vorheizen.
Den Teig auf etwas Grieß flach in die gewünschte Form rollen, mit Sauce und Zutaten nach Wunsch belegen.
Backen, bis der Rand goldbraun ist. Auf einem Kuchengitter 1 Min. abkühlen lassen und heiß servieren.