Weizen Bier Pizza

Weizenbier-Pizza mit luftig-knusprigem Teig, aromatischer Sauce und frischen Zutaten nach Wahl – mit dem besonderen Geschmack von dunklem Weizen im Teig.

Rezeptgeber: Florian Leykauf, LINDE Pizza & Co | Thalmässing

Zutaten

(für 4 Personen)

Für den Teig:
800 g Pizzamehl von der Haimühle
450 ml kaltes Wasser
50 ml Gutmann Dunkles Weizen
½ Pck. Trockenhefe (oder Würfel)
15 g Salz
Olivenöl
Für die Sauce:
2 Dosen Pelati (geschälte Tomaten)
2 TL Salz
1 TL Zucker
regionaler Käse nach Wahl
frische Zutaten nach Herzenslust

Zubereitung

  1. Das kalte Wasser mit der Hälfte des Mehls und der Hefe zu einem Vorteig vermengen. Bei Zimmertemperatur abgedeckt ca. 4 Std. gehen lassen. Alternativ nach ½ Std. Gehzeit über Nacht in den Kühlschrank stellen.

  2. Den Vorteig mit dem restlichen Mehl, Salz und Bier verkneten, bis er sich gut von der Schüssel löst. Den Teig zu 4 – 5 gleich großen Kugeln formen und dünn mit Olivenöl einreiben. Ca. 2 Std. bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich die Größe verdoppelt hat.

  3. Den Pizzastein in den Backofen legen und 1 Std. auf höchster Stufe vorheizen.

  4. Den Teig auf etwas Grieß flach in die gewünschte Form rollen, mit Sauce und Zutaten nach Wunsch belegen.

  5. Backen, bis der Rand goldbraun ist. Auf einem Kuchengitter 1 Min. abkühlen lassen und heiß servieren.

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