50 Jahre Naturpark Altmühltal
maybachmuseum_023.jpg

Archäologie-Museum Schloss Neuburg an der Donau

Innenaufnahme des Zweigmuseums - das Lapidarium (Quelle: Archäologische Staatssammlung München)

Das seit Anfang der siebziger Jahre von der Bayerischen Verwaltung der staatlichen Schlösser, Gärten und Seen betreute Schloss in Neuburg an der Donau, eines der bedeutendsten Renaissancebauwerke in Bayern, bietet nach mehrjährigen Instandsetzungsarbeiten einem Zweigmuseum der Archäologischen Staatssammlung Platz, das im Oktober 1987 eröffnet wurde.

Die Ausstellung zeigt im Überblick die Jahrmillionen erdgeschichtlicher Entwicklungen und die Jahrtausende menschlicher Kultur in den ehemaligen Pfalzneuburgischen Gebieten und der weiteren Umgebung. Wertvolle Fossilfunde dokumentieren die Grundlagen heutiger Umweltverhältnisse und die Lebensbedingungen einer ausgestorbenen Tier- und Pflanzenwelt. Bedeutsam für die Anfänge menschlichen Lebens in Süddeutschland sind die lebendig präsentierten Hinterlassenschaften der Altsteinzeit aus Mauern und vom Speckberg bei Nassenfels. Durch Grab- und Siedlungsfunde vertreten sind ferner die Jungsteinzeit und die vorgeschichtlichen Metallzeiten. Aus der Römerzeit verdienen vor allem die Steindenkmäler Beachtung. Funde aus Reihengräbern des frühen Mittelalters und mittelalterliche Bodenfunde aus der Neuburger Altstadt bilden den Abschluss der Ausstellung.

regulär: 5,50 €
ermäßigt: 4,50 €

April bis September
Dienstag bis Sonntag, feiertags: 09:00 bis 18:00 Uhr

Oktober bis März
Dienstag bis Sonntag, feiertags: 10:00 bis 16:00 Uhr

Geschlossen am 01.01., Faschingsdienstag, 24.12., 25.12., 31.12.

Im Westflügel des Neuburger Schlosses, Bushaltestelle Karlsplatz (100 m)

Parkmöglichkeit für PKW und Busse (500 m)

Parkplatz "Schlösslwiese"
Zur Ringmeierbucht