bauernhofmuseum_1.jpg

Erlebnis-Bauernhof mit Bauernhof-Museum

bauernhofmuseum_1.jpg

Arbeiten und wohnen auf dem Bauernhof. Ein Rückblick in die letzten Jahrhunderte! Arbeitsgeräte, Maschinen und allerlei Alltagsgegenstände wurden liebevoll zusammengetragen!

Das Museum wurde 1988 eröffnet und seitdem ständig erweitert. Die Sammlung umfasst den Zeitraum vom Beginn der industriellen Revolution bis 1940. Hier kann der Besucher die Entwicklung in der Landwirtschaft von der schweren Handarbeit (z. B. mit dem Dreschflegel) über den Einsatz von Ochsen- und Pferdestärken (z. B. am Göppel) bis hin zu den Gas- und Dieselmotoren der 20er und 30er Jahre sowie das Lebenen auf den Bauernhöfen vergangener Zeit verfolgen.

Für Jugendgruppen und Schulklassen wird auch ein Erlebnistag auf dem Bauernhof angeboten, u.a. mit Butterrühren, Schlepperfahrt in den Wald, Seil drehen und vielen andern Attraktionen.

Dampfmaschine zum Dreschen von Getreidebauernhofmuseum.jpgerlebnisbauernhof-museum-und-streichelzoo.jpg

Eintrittspreise (mit Vorführung):
Erwachsene Gruppe: 3,50 €
Kinder Gruppe: 3,- €

Gruppenführungen nach Vereinbarung.

Lage

Der Erlebnis-Bauernhof befindet sich im Ortsteil Echendorf, 5 km südöstlich von Riedenburg (Richtung Altmannstein-Ingolstadt). Über die Ortschaft Buch gelangt man nach Echendorf. Parkplätze sind vorhanden.

Nächster Bahnhof (20 km)

Bahnhof Saal a. d. Donau