Altmühltal-Panoramaweg

Hofgarten der Eichstätter Sommerresidenz

ei_april_07_img_6321.jpg

Ein repräsentative Barockgarten entwickelt zu einem Arboretum mit 150 verschiedenen Baumarten

In Form eines großen Rechtecks erstreckt er sich zur Altmühl hin. Die drei Gartenpavillons stammen ebenfalls von Gabrieli. Strenge Anlagen von kleinwüchsigen Baumalleen und sorgfältig gestutzte, teils ornamental angelegte niedere Hecken prägten den Stil der historischen Anlage. Nach der Säkularisation gestalteten die Herzöge von Leuchtenberg dem Geschmack der neuen Zeit entsprechend den Hofgarten im Stil der Englischen Gärten um. Mit den Umbauarbeiten der Sommerresidenz zum Verwaltungssitz der Universität wurde der anschließende Gartenteil wieder als barocke Anlage angelegt. Heute hat der Hofgarten mit rund 180 Bäumen und Sträuchern in mehr als 50 Arten auch die Funktion eines botanischen Gartens (Arboretum).

Größe: 22.480 m²

uv_ei_hofgarten_fruehling.jpgein von Bäumen gesäumter Weg im HofgartenDer Hofgarten im FrühlingDer Hofgarten im Frühling

frei zugänglich

Lage

Die ehemalige fürstbischöfliche Sommerresidenz mit dem Hofgarten grenzt an die Vorlesungsgebäude der Katholischen Universität Eichstätt-Ingolstadt am östlichen Stadtrand.

Zeige in Karte

Broschüre zum Download

Bäume und Sträucher im Hofgarten Eichstätt

hofgarten_2014.jpg

Broschüre über die Pflanzenwelt des Prachtgartens

(Nur als Download)

Führungen buchbar unter

Umweltzentrum Naturpark Altmühltal Eichstätt
Notre Dame 1
Tourist-Information

Informationen zur Sommerresidenz

Ehem. fürstbischöfliche Sommerresidenz

Wie Sehbehinderte den Hofgarten erleben können!

Angebote (1,5 MB)

Parkmöglichkeiten für Pkw