Wer nicht nur spannende Geschmackserlebnisse genießen will, sondern auch neues Wissen mit nach Hause nehmen möchte, der ist bei den Kräuterpädagogen im Naturpark Altmühltal richtig. Früher wusste man auf dem Land genau, wie Kräuter hilfreich, gesundheitsfördernd oder schlicht würzend einzusetzen sind. Dieses traditionelle Wissen vermitteln heute die Kräuterpädagogen bei Wanderungen oder Führungen. Gemeinsam lernt man auch, wie aus den wiederentdeckten Naturschätzen schmackhafte Gerichte zubereitet werden können. Einige Kräuterpädagoginnen sind zugleich auch Direktvermarkterinnen und verkaufen im Hofladen ihre Delikatessen - vom Kräutersalz über Liköre bis hin zu köstlichen Brotaufstrichen aus den vermeintlichen „Un-Kräutern“.
Kräuter – gesunder Genuss aus der Natur
Ob Brennnesselsuppe mit Schwarzbrotkrusterln, Filetsteak mit Bärlauchbutter oder Chicorèe mit Giersch-Creme – Kräuter und „Un-Kräuter“ beflügeln die Fantasie der Küchenchefs im Naturpark Altmühltal.
Interview
„Unsere Inspiration ist der Wille, Neues zu wagen“
Stefanie Glück führt mit ihrem Mann das Hotel-Gasthof „zur Sonne” in Pappenheim.
mehr erfahren
Zu Besuch bei
Luisengärten – Kaiser im Apfelbaum
Luise Naderer pflegt Streuobstwiesen rund um Riedenburg.
mehr erfahren
INTERVIEW
„Unser gesamter Brauprozess ist auf Nachhaltigkeit angelegt.“
Brauereichef Maximilian Krieger im Interview
mehr erfahren
Zu Besuch bei der
Schäferei Eichhorn – Lust auf Lamm
Mit ihrer Schäferei pflegt die Familie Eichhorn nicht nur eine jahrhundertealte Kultur, sondern auch die Landschaft.
mehr erfahren
Möchten Sie von OpenStreetMap/Leaflet bereitgestellte externe Inhalte laden?