Schmalzküchle gehören im Naturpark Altmühltal wie in ganz Bayern zum traditionellen Faschings- und Kirchweihgebäck. Nach der Fastenzeit decken die Bäcker die Ostertische mit Hefegebäck in vielen Formen. Im Frühjahr freut man sich im Naturpark Altmühltal auf eine Spezialität, die nur während der Blütezeit des Holunders Saison hat: Hollerküchle. Im Herbst kann man die Allerseelenspitz oder -spitzl, eine Art Lebkuchen, genießen. Das Kletzenbrot versüßt seit alters her die Winterzeit. Das Kletzenbrot ist ein dunkles, würzig-süßes Brot, bei dem Tockenfrüchte in den Brotteig vermischt werden. Es ist sehr lange haltbar und dem Brauch nach wird es erst am Heiligen Abend angeschnitten.
Süßes Brauchtum
Vom Fasching bis in die Weihnachtszeit hinein stehen im Naturpark Altmühltal süße Leckereien auf dem Speiseplan.
Zu Besuch bei
Luisengärten – Kaiser im Apfelbaum
Luise Naderer pflegt Streuobstwiesen rund um Riedenburg.
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INTERVIEW
„Unser gesamter Brauprozess ist auf Nachhaltigkeit angelegt.“
Brauereichef Maximilian Krieger im Interview
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Zu Besuch bei der
Schäferei Eichhorn – Lust auf Lamm
Mit ihrer Schäferei pflegt die Familie Eichhorn nicht nur eine jahrhundertealte Kultur, sondern auch die Landschaft.
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Interview
„Unsere Inspiration ist der Wille, Neues zu wagen“
Stefanie Glück führt mit ihrem Mann das Hotel-Gasthof „zur Sonne” in Pappenheim.
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Buxheim
Bonschabs Hofladen, Hofcafé
geschlossen, öffnet um 9 Uhr

Walting
Buxlhof Gutes aus Rapperszell
geöffnet

Stammham
Bäuerinnen-Backservice Ingolstadt

Denkendorf
Erdbeeren Funck / Eis vom Funck
geschlossen, öffnet am 2. Mai

Petersbuch
Jura-Backservice

Berching
Klosterhofladen & Biomarkt der Abtei Plankstetten

Beilngries
Sonnenpusterei
geöffnet

Großnottersdorf
Strambauers Backstubn Großnottersdorf

Großmehring
Walsers Feldfrüchte
geschlossen, öffnet um 7 Uhr





