jbv-aussen-2005_gros.jpg

Jura-Bauernhof-Museum Hofstetten

jbv-aussen-2005_gros.jpg

Lebendiges Museum mitten im Dorf!

Der stattliche Jurabauernhof war über 400 Jahre lang Behausung für Bauersleute, Dienstboten und Tiere - vom Pferd und Rind bis zu Tauben und Bienen. Seine Bauweise ist geprägt vom Material, das aus nächster Nähe gewonnen werden konnte. Der vollständige Hof mit Wohnstallhaus, Stadel (Scheune), Nebengebäude und Gärten vermittelt einen Eindruck davon, wie Jurabauern früher gelebt und gearbeitet haben.

Aber nicht nur die Gebäude des "Kipferlerhofes", sondern auch die Einrichtung und die Geräte von einst sind noch vorhanden. Durch den "Denna" - so heißt hier der Flur - gelangt man in die Stube mit dem gusseisernen Ofen und in die "Rußkuchl" (Küche) mit dem offenen Kamin und in die "Speis" mit zahlreichen Gerätschaften der bäuerlichen Hauswirtschaft. Auch Pferde und Rossknecht waren im Erdgeschoss untergebracht. Ein Himmelbett ist das Schmuckstück der Schlafkammer im Obergeschoss. Auch ein Besuch des Stadelbodens lohnt sich: Hier sind zahlreiche landwirtschaftliche Gegenstände ausgestellt.

Der Hof ... jetzt für Feste

Im Hof saß man früher nach dem schweren Arbeitstag an lauen Sommerabenden noch gemütlich zusammen. Heute wird der Hof für Feste, wie z. B. für den Bauernmarkt, das Museumsfest oder das Moritaten- und Balladensingen benutzt.

KuchlBauerngartenBauerngarten

Erwachsene: 2,00 €
Kinder (6 bis 15 Jahre): 1,00 €
Schüler/Azubis/Studenten/Wehr- u. Ersatzdienstleistende/Schwerbeschädigte/Rentner (jeweils gegen Vorlage des amtlichen Ausweises): 1,50 €
Gruppen (ab 20 Personen): 1,50 €
Schulklassen: 0,75 €
Familienkarte (Eltern mit minderjährigen Kindern): 4,00 €

Dienstag bis Freitag: 14:00 bis 16:00 Uhr
Samstag und Sonntag, feiertags: 14:00 bis 17:00 Uhr

Geöffnet jeweils von Ostersonntag bis zum dritten Sonntag im Oktober. Im Winterhalbjahr geschlossen.
Gruppen jederzeit nach Vereinbarung

Lage

Hofstetten erreicht man über die Autobahn München-Nürnberg. Ausfahrt Lenting (Richtung Böhmfeld) oder Ausfahrt Altmühltal (Richtung Eichstätt). Der Ort liegt ca. 10 km östlich von Eichstätt und ca. 15 km nordwestlich von Ingolstadt.
Parkmöglichkeiten bestehen vor dem Museum.

jbhlageplan.jpg

Heimische Würzkräuter und Blumen!

Bauerngarten des Jura-Bauernhof-Museums

Das Jura-Bauernhof-Museum ist Teil des Projektes "Außerschulische Lernorte"

Außerschulische Lernorte im Naturpark Altmühltal

ausserschulischelernorte.jpg